曲园师生参加第十届尼山世界文明论坛

作者: 时间:2024-07-13 点击数:

7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山举办,700余名中外嘉宾齐聚孔子故里,共话传统文化与现代文明,为践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体发出“尼山声音”、贡献智慧力量。曲阜师范大学作为孔子家乡的大学,积极参与本届论坛,不仅作为承办方之一举办“2024尼山世界古典文明论坛——中意古典文明对话会”,而且还有多位学者参加主论坛及分议题对话会。

7月11日上午,学校党委书记邢光,党委常委、副校长李兆祥出席2024尼山世界古典文明论坛之“中意古典文明对话会”,李兆祥主持了主旨演讲。在学校任教已经10余年的俄罗斯外教Razumkova Nadezhda和来自美国的Roger L Lambert, III. 参加了此次对话会。

“2024尼山世界古典文明论坛——中意古典文明对话会”由山东省委外办、济宁市人民政府、曲阜师范大学联合承办,以“东西行与问——中意文化交流与互鉴”为主题,旨在增进中意两大古典文明的交流互鉴,为东西方文明的互鉴与发展注入新活力。

论坛期间,曲阜师大多位专家学者深度参与交流研讨活动,分别在不同主题的对话交流活动上发出曲园声音。来自伊朗的外教Javad Yaghout夫妇、来自英国的Francisco Giovanni Romano以及俄罗斯籍国际学生Kaunnik Nadezhda(娜娜)参加了“家庭文化研讨会”分论坛。Javad Yaghout 在论坛上做了题为“近代社会契约在解决家庭问题中的重要性:道家与儒家两种哲学研究”的精彩发言。