我院留学生在全国第二届国际中文教育教学技能大赛荣获佳绩

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

2024年6月1日至2日,全国第二届国际中文教育教学技能大赛的复赛和决赛在西安市举行。该赛事为国际中文教育领域的最高赛事之一,本届比赛由陕西省汉语言文学教指委、陕西省汉语国际教育研究会主办,西京学院承办。经过多轮激烈的角逐,我院越南籍留学生VU XUAN VINH(武春荣)凭借出色表现成功入围决赛并斩获二等奖(全国留学生组二等奖共5名),越南籍留学生LY GIA AN(李嘉恩)同学获优秀奖。我院留学生连续两届在此项国家级高水平教学比赛中获奖。

武春荣同学为我院2022级汉语国际教育专业硕士研究生。在决赛中,他以汉语“比”字句为授课内容,通过精妙的教学设计,丰富的教学手段,独到的课程展示,风趣的语言表达,有效提升了留学生对汉语语法点的理解,赢得评委专家组的高度认可。李嘉恩同学为我院2023级汉语国际教育专业留学生。比赛中,她以汉语“被”字句为授课内容,展现了扎实的教学基本功和个人风采。

我院留学生在全国教学技能大赛中成绩斐然,是对学院高度重视留学生教育教学质量提升和大力推进留学生教学技能辅导培训工作的高度激励和充分肯定。近年来,通过修订培养方案、更新教学内容、打造教师教学沙龙等活动,我院持续推进教育教学改革,提高留学生教学创新能力,涌现出一大批专业化强、素质高的留学生教学能手。今后,我院将继续坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创、以赛促学”原则,充分发挥教学能力比赛引领示范作用,巩固拓展比赛成果,将成果反哺于课程、专业、师资队伍、教学软硬件建设等各方面,全面提高人才培养质量。

据悉,本次大赛吸引了来自全国116所高校的428名参赛选手,参赛选手包括本科生、研究生和留学生,更汇聚了国际中文教育领域的众多专家评委,共同见证了国际中文教育的繁荣与发展。