济宁、日照两地出入境部门来我院 走访调研并举办国际学生涉外法规宣讲

浏览: 日期:2023-12-25

为进一步做好我校国际学生法治安全教育工作,近日,我院特邀济宁市出入境管理支队和日照市东港区出入境大队来我院进行出入境政策法律法规专题讲座,国际教育学院院长朱献贞、国际交流合作处副处长牛香臻等接待了来访客人,并进行了交流座谈。

朱献贞首先对市出入境管理局多年来对我校国际学生工作的支持表示感谢,并介绍了学院在国际学生日常管理、签证和居留许可办理等方面的具体做法。牛香臻则从外籍专家聘用、合同风险规避等方面做了工作汇报。双方一致认为,在今后的工作中将继续加强校警共建,共同开展外事政策宣讲、平安校园建设等活动。

之后济宁出入境张国强警官为曲阜校区国际学生开展法律法规及安全教育宣讲。张国强警官对出入境管理法、外国人临时住宿登记、签证和居留许可办理等相关事项进行了细致的讲解,并对人身财物安全、防范电信诈骗等相关知识和案例进行了介绍。学生们表示,他们一定会遵守中国法律法规和学校管理规定,增强自己的生命安全意识和财产安全意识。

宣讲结束后,出入境管理支队警官们走访了学生宿舍,对宿舍消防措施进行检查,并结合实践案例向同学们讲解安全用电、宿舍防火的相关知识。

安全无小事。国际教育学院始终将安全工作置于工作重心位置,成立安全工作领导小组,将安全教育和法制宣传列为国际学生日常教育的一部分,为国际学生平安留学和学校 “平安曲园”建设贡献力量。