国际教育学院留学生参加“粽叶飘香 品味端午”主题活动

浏览: 日期:2023-06-23

五月五,正端阳。艾草生,粽叶香。为进一步让留学生了解和感受中华传统节日文化学院老师带领留学生参加了由校工会主办的“粽叶飘香  品味端午”主题活动,让学生在亲身体验中感受中国节日文化的乐趣和魅力

活动开始前,老师先为留学生们简单讲解了端午节包粽子习俗的由来,随后餐厅工作人员为大家介绍了包粽子的道具,并分步骤教留学生包粽子:叠“漏斗”、放糯米、加红枣、压实、折粽叶、绑紧……学生们学得很认真,包得也有模有样。看着桌子上摆放的“作品”,他们脸上露出了满满的成就感。

活动结束后,大家满载而归。来自日本的留学生说,他们也有端午节,但是和中国的习俗很不一样,今天是第一次在中国过端午、包粽子,是十分新鲜有趣的体验。越南留学生也表示,在活动中收获很大,对中国文化的理解更加深入了。

文化是促进国家间友好交流的重要通道,是推进国际中文教育纵深发展的源动力。国际教育学院始终秉承“以文化促交流,以文化促发展”的理念,未来会继续借助文化体验活动让学生加深对中国文化的认识并以此促进中外文化之间的交流互鉴