我院邀请浙江大学和山东大学专家做课题申报辅导报告

浏览: 日期:2023-06-05

为帮助学院教师更为全面地掌握国际中文教育领域的研究热点、熟悉国际中文教育类研究项目的类型和申报技巧,我院于5月29日和6月2日分别邀请浙江大学国际教育学院吴剑助理研究员和山东大学国际教育学院王彦伟教授做关于国际中文教育类课题申报辅导报告。报告会分别由张金圈副院长和朱献贞院长主持。

吴剑助理研究员通过近年来国际中文教育研究课题指南和立项名单的词云分析指出立项选题倾向于实证调查和多角度研究,研究内容上倾向于区域国别的本土化经验和基于各类大纲的量化研究,基于数字化教学的研究将持续升温。另外,他还对2023年国际中文教育研究课题指南中的选题做了可行性分析,指出有价值、有意义、有前期积累的选题是课题申报成功的关键。最后,吴剑老师从自身成功申报教育部项目的经验出发,就课题申报书和活页的撰写等方面做了深度分享。

王彦伟教授的报告主题为“国际中文教育研究课题的背景、选题与申报”。他首先介绍了国际中文教育研究课题的类型及选题特点,然后结合山东大学国际教育学院项目申报情况,从发展环境、发展动向、申请方、评审方、发包方及其他部门等视角,分享了国际中文教育研究选题的个人体会,建议大家翻阅近三年的立项名单,了解并规避前人研究,选题应依附课题指南的方向性条目等。最后,王彦伟教授结合自身经验,就课题申报书研究内容、研究思路等的撰写给出若干实用建议。

在交流互动环节,老师们结合当前申报面临的问题,就国别区域中文教学情况调查研究、研究选题、研究团队搭建、线上教学等具体问题与两位老师进行了深入细致的交流。

朱献贞院长简单总结了两次报告会内容并对两位老师表示感谢。他指出,全院教师应高度重视此次国际中文教育研究课题申报工作,去年张金圈教授和王文娟博士成功立项,极大提升了我院国际中文教育学科的影响力,勉励大家以此为契机,认真准备此次申报工作,推动全院科研工作再上新台阶。

通过这两次辅导报告,学院教师对国际中文教育研究课题的科研平台及选题申报有了更加全面深刻的理解,进一步激发了科研积极性,明确了学术研究的方向。