我校国际学生在 山东省“黄河湾”国际青年汉语大赛中喜获一等奖

浏览: 日期:2023-03-28

3月24日,由山东省委外办(省对外友协)、山东省教育厅、山东电视台主办的首届“黄河湾”国际青年汉语大赛在曲阜师范大学落下帷幕。我校缅甸籍学生尹润敏(AYE NWE NWE)获得境内组一等奖,司甫获得“优秀指导教师”奖。

据悉,本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,共有来自法国、俄罗斯、越南等国家的近1000名国际学生参赛,经专家评审,最终来自省内20所高校的25名国际学生进入决赛。决赛以“我眼中的黄河”为题,参赛选手们围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略、黄河文化、黄河历史,分享关于黄河保护及利用的思考与感悟,讲述“黄河故事”。

“我和中国有着不解之缘,因为我的外婆是一位中国人。从小,她就给我讲述大禹治水的故事,描述黄河的样子......”决赛中,我校国际学生尹润敏身穿缅甸传统服饰,从对外婆的温暖回忆入题,将她对黄河历史、黄河文化、黄河水由黄变绿的今昔对比的所见所闻所感娓娓道来,分享自己对黄河流域生态保护和高质量发展的理解。整个演讲情感动人,语言流畅真切,受到了评委观众的一致好评,荣获一等奖。

新学期以来,我校国际学生在省内各项比赛中捷报频传。除获得“黄河湾”国际青年汉语大赛一等奖外,在第二届儒家经典跨语言诵读大会中,由我院和中国教师博物馆(中外青少年交流基地)联合参赛的节目《蒹葭》被评为“优秀演艺作品”。

近年来,国际教育学院高度重视国际学生校外交流活动,积极认真组织学生参加各类活动近30余场,共获得国家级奖励1项,省级一等奖4项、二等奖1项、三等奖多项。下一步,学院将进一步周密组织、积极准备,通过指派老师“包干到人”指导、健全奖励激励机制等方式,持续营造国际学生乐于表现、积极参与的良好氛围,努力将国际学生打造成展示学校国际化办学成就的一道靓丽风景线。