曲阜师大留学生荣获山东省高校外国留学生中华经典诵读大赛一等奖

浏览: 日期:2022-01-02

近日,由山东省教育厅主办,山东省语言文字工作委员会办公室、山东教育电视台承办的山东省高校外国留学生中华经典诵读大赛在济南举行。经过视频作品初选,共有省内10余所高校的25名留学生入围现场决赛。最终,曲阜师大肯尼亚籍本科留学生莉迪亚在全部选手中脱颖而出,位列第三,荣获一等奖,指导教师高敏获“优秀指导教师”奖。

比赛内容分自我风采展示、中华经典诵读展示、中华诗词知识问答和主题演讲四个环节,留学生以自己的方式向世界阐述其眼中的中国文化和中国故事。

曲阜师大选手莉迪亚台风自然大方、沉着机智,展示了极高的汉语水平及对中国文化的热爱。自我风采展示环节中,莉迪亚表达了“孔子的故乡也是她第二个故乡”的美好情怀。中华诗词知识问答环节,考察选手诗词接句、诗词常识填空、诗词思想解读等内容。莉迪亚完美展现了中华诗词的良好素养,获得了满分的佳绩,成功晋级决赛。

在最后的主题演讲环节中,莉迪亚将自己的故事娓娓道来,讲述了疫情期间来自学校、学院对留学生学习和生活的关爱,表达了为中肯两国文化交流搭建友谊桥梁的美好愿望。尤其是在谈及中华诗词里的家国情怀时,莉迪亚清晰、标准、流利、动情地吟诵了“海内存知己,天涯若比邻”“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”“先天下之忧而忧”等经典诗句,阐明正是由于这种精神,使无数人舍小家、为大家,也使疫情防控取得了成功,将演讲引向高潮,获得评委们的高度肯定。